Главная » Ветеринария и животноводство » Август 2019

Содержание номера

Давайте обсудим

Порядок должен быть!

Дьяконов Дмитрий

После посещения Президентом в Шкловском районе МТК «Слижи» и одного из мехдворов ЗАО «Амкодор-Шклов» разразился грандиозный скандал. Александр Лукашенко был очень возмущён условиями, в которых содержался скот, беспорядком на территории машинного парка. Должностей лишились чиновники, начиная от руководителя сельхозпредприятия и заканчивая министром сельского хозяйства. Многие посчитали такую реакцию чрезмерной и полагали, что достаточно было бы обойтись традиционной выволочкой без громких кадровых перестановок. Непонимание со стороны части общества дошло до того, что Президент вернулся через некоторое время к этой теме и пояснил: такая реакция вызвана систематическим отставанием республики в сфере сельского хозяйства.

В статье автор даёт советы по поддержанию порядка на фермах, чтобы избежать юридических проблем при наказании работника за беспорядок и антисанитарию.

 

Почему «буксуют» инновации.

Петушок А.Н.

Человек на генетическом уровне «запрограммирован» с подозрением относиться ко всему, что выходит за рамки привычного. Это качество, безусловно, позволило сохранить положительные наработки цивилизации на протяжении истории. Но оно же способно и замедлить технический прогресс.

Сегодня всё, что окружает нас, делая жизнь безопаснее, удобнее, приятнее ‒ это плод творчества отдельных людей, которые не поленились искать и не побоялись предлагать что-то новое. Однако, несмотря на опыт предыдущих столетий, процесс внедрения инноваций не стал заметно проще и легче. Конечно, новаторов, утверждающих, что земля круглая, уже не сжигают на костре, как Коперника, но общая ситуация оставляет желать лучшего.

 

Знак качества

Успехи, перспективы и проблемы экспорта продовольствия в Беларусь.

Часть 2. Перспективы и проблемы

Русинович А.А., Мотузко Н.С.

В производстве и экспорте белорусского продовольствия есть успехи, есть хорошие перспективы и, если будут решены определенные проблемы, о которых говорится во второй части статьи, тогда конкурентоспособность нашей продукции еще больше повысится на мировом рынке.

 

Специфические предварительные условия в системе НАССР.

Продолжение, начало в №14/2019 (июль)

Русинович А.А., Мотузко Н.С.

Ввиду значительного потребительского разнообразия продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения их производство имеет свои как организационно-технические, технологические, так и санитарно-гигиенические специфические условия. В статье перечисляются специфические предварительные условия для организаций:

  • по убою животных, птицы и переработке мяса
  • по переработке молока и производству молочных продуктов
  • по производству яйца, используемого для пищевых целей
  • по переработке рыбы и морепродуктов.

Наряду с ранее изложенными общими предварительными условиями (№14/2019), они играют существенную роль в обеспечении безопасности продукции и их выполнение также занимает важное место в реализации системы НАССР пищевых предприятий.

 

Скотоводство

Некоторые аспекты выращивания телок.

Караба В.И., Серяков И.С.

Выращивание ремонтных телок является неотъемлемой частью и перспективой развития молочного скотоводства. Среди сельскохозяйственных предприятий лучшими являются те, которые способны за оптимальное время привести нетель к отелу при показателях живой массы и размеров тела (высота в холке), позволяющих произвести максимум качественного молока в последующие лактации. Процесс выращивания телок на замену выбывших коров должен быть направленным – управляемым.

Актуальность оптимизации процесса получения первотелок повышается в связи с тем, что сегодня в Беларуси новые фермы с беспривязной технологией содержания постоянно сталкиваются с проблемой комплектации ремонтными телками. При такой технологии производства молока выбраковка коров возрастает на 5-10% и превышает 30%.  

Авторы  подробно описывают основные принципы экономически целесообразного  выращивания ремонтных тёлок.

 

 

Контроль технологического процесса машинного доения на современных молочных фермах и комплексах.

Продолжение.

Курак А.С., Яковчик Н.С.

В статье автор продолжает подробно описывать правила машинного доения операторами, в частности как контролировать гигиену оператора и проверять соблюдение выполнения процесса доения.

 

Оценка упитанности коров и ее практическая значимость.

Ганущенко Олег

Чем выше продуктивность коров, тем требовательнее они к качеству кормления. Для более полной реализации их генетического потенциала, сохранения здоровья, поддержания репродукции и длительного хозяйственного использования важно своевременно осуществлять контроль полноценности кормления животных ветеринарно-зоотехническими и биохимическими методами.

Среди указанных методов автор акцентирует внимание на контроле упитанности коров, который в настоящее время он не нашел должного распространения на постсоветском пространстве, несмотря на грандиозность задач, стоящих перед отраслью молочного скотоводства.

Ветеринарная медицина

Витамин D.

Малашко В. В.

В статье автор подробно рассказывает о пользе витамина D, приводит классификацию витаминов группы D, примеры симптомов нехватки витамина и способы профилактики.

 

Влияние микотоксинов на организм высокопродуктивных коров и телят.

Прудников В.С., Герман С.П.

Микотоксикозы – широко распространенная группа болезней, присущая всем живым организмам. В настоящее время установлено, что данные болезни причиняют огромный экономический ущерб животноводству.

Чаще всего микотоксикоз развивается при ежедневном поступлении в организм животных корма, содержащего микотоксины. При этом у больных животных снижается продуктивность, поражаются печень, почки, нервная система и органы воспроизводства. Под действием микотоксинов снижается эффективность вакцинации, и вырабатывается иммунитет недостаточной напряженности.

В настоящее время известно свыше 400 видов микотоксинов, представляющих угрозу здоровью животных и человеку.

 

Корма и кормовые добавки

Кукуруза: золотые правила силосования.

Карпантье Б.

Уборка является важным этапом в выращивании кукурузы на силос.

В статье говорится о том, как сберечь качество собранных кормов. Также автор перечисляет основные этапы его выращивания:

  • определение периода максимальной энергетической продуктивности растения,
  • выбор правильной степени измельчения,
  • герметическое закрытие силосной траншеи.

 

Уборка кукурузы на силос.

Роусек Ян

В большинстве сельхозпредприятий кукурузный силос является основой рационов для крупного рогатого скота всех категорий. От его качества сильно зависит экономическая успешность молочного и мясного скотоводства.

В настоящее время на рынке присутствует много гибридов кукурузы, которые имеют разную кормовую ценность. Помимо этого, на качество и урожайность кукурузы оказывают влияние погода, уровень агротехнические мероприятия, состав почвы и регион выращивания.

В статье автор даёт рекомендации по уборке кукурузы на силос.

 

Пробиотики: назначение и перспективы использования.

Михалюк Александр

В статье приводится классификация пробиотиков, механизм их действия, описываются особенности продуктов  метаболизма лактобацилл (биологически активные бактериостатические вещества, называемые бактериоцинами, лантабиотиками и неидентифицированными субстанциями), а также требования, предъявляемые к микроорганизмам-пробионтам – основе современных пробиотических препаратов.

 

Фитоакадемия

Фитобиотик Орего-Стим ‒ эффективное решение для получения экологически безопасной продукции.

Федосова А.А.

Учитывая многочисленные исследования и полученный опыт, компания Anpario (Великобритания) создала и запатентовала в странах Европейского Союза и США сорт Oregano vulgare. Масло орегано получают из гибридного растения, культивируемого исключительно для компании Anpario. Листья орегано собирают вручную и, пока они не потеряли свою свежесть и качество, их отправляют в паровой дистиллятор. На каждом  этапе производственного процесса проводят анализ концентрации тимола и карвакрола, чтобы гарантировать соответствие уровня их содержания установленным требованиям. На основе масла орегано, полученного из собственного сорта, компания Anpario производит кормовую добавку Орего-Стим, которое обладает целым рядом полезных свойств, оказывающим благотворное влияние на работу кишечника и здоровье организма в целом.

 

Птицеводство

Причины ухудшения оперения у птицы.

Профилактика и снижение ущерба.

Кавтарашвили А.Ш.

Российский эксперт по птицеводству описывает факторы, влияющие на оперяемость молодняка и  оперение кур, а также меры  профилактики нарушения оперяемости у молодняка и снижения ущерба от ухудшения оперения у кур.

 

 

Инновационные решения против актуальных болезней в птицеводстве.

Репортаж с международного семинара.

Проведение научно-практической конференции по теме «Новые решения актуальных вопросов в современном бройлерном производстве с помощью новейших стратегических препаратов», организованная 16-18 мая 2019 г. компаниями HIPRA и ООО «Промветсервис», явилось одним из важных мероприятий, способствующих повышению профессионализма ветеринарных специалистов птицеводческой отрасли.

На конференции было представлено 12 докладов по проблемам и перспективным направлениям развития птицеводческой отрасли, круглый стол и диагностическая игра «Что? Где? Когда?».

 

Свиноводство

Температурный комфорт поросят-отъёмышей – залог эффективности свиноводства.

Безмен В.А., Рудаковская И.И.

Свиньи, как и другие виды животных, имеют инстинкты сохранения и поддержания постоянной температуры тела в любых условиях. Однако их отличительной чертой терморегуляции является полная зависимость реакции на охлаждение (и на перегревание) от массы тела.

Поросята очень чувствительны к температурному режиму среды содержания вследствие несовершенства терморегуляции. У них ещё недостаточно развита способность к теплообмену между организмом и средой. Любое снижение температуры ниже критической ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме животного.

«Майстры свiнагадоȳлi».

Окончание. Начало в №14/2019 (июль).

Во второй части репортажа с научно-практической конференции «Майстры свiнагадоўлi», прошедшей в конце июня в УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», говорится работе ветеринарной секции.

О причинах возникновения, признаках проявления, влиянии микотоксинов на иммунную систему животных и современных подходах в борьбе с этой патологией рассказал кандидат биологических наук, президент ГК «Провет» Брылин Александр Павлович.

Нарушение работы печени, которая приводит к гепатозу, на конференции анализировал директор НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии УО «ВГАВМ», доцент кафедры внутренних незаразных болезней, кандидат ветеринарных наук Петровский Сергей Владимирович.

Какие инфекционные факторы влияют на успешность свиноводства, проанализировал в своем докладе Садовский Алексей Леонидович специалист по работе с клиентами ООО «Промветсервис».

Актуальные вопросы ветеринарии в современном свиноводстве продолжил анализировать консультант ООО «Промветсервис», врач ветеринарной медицины Тарасевич Антон Владимирович.

Специалистами компании разработаны схемы применения антимикробных препаратов с учетом чувствительности микроорганизмов, способа введения препарата, возраста животного, а также даются рекомендации по порядку выбора антибактериальных препаратов и порядку их применения.

 

Овцеводство

Значение развития овцеводства.

Мурзалиев Илимбек

Согласно намеченным задачам правительством республики в 2013 году принята государственная программа «О развитии овцеводства» № 202 от 20.03.13г., а также в 2019 году постановление Совета министров РБ «Комплекс мер по развитию овцеводства в республике на 2019-2025 годы» № 268 от 30.04.19 года, что является составной частью плана развития животноводства.

Основной целью данной программы является повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводческой продукции на основе более полного использования потенциала шерстной и мясной продуктивности, сохранения и улучшения имеющихся пород, адаптированных к местным природным и технологическим условиям, улучшение социального положения работников отрасли, создание новых рабочих мест.

В связи с этим перспективы производства баранины и шерсти должны рассматриваться в двух направлениях:

  • удовлетворение потребностей внутреннего рынка;
  • осуществление крупных экспортных поставок.

Партнеры


ХОЛДИНГ ПЕРВОКЛАССНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ