Главная » Ветеринария и животноводство » Июль 2021

Содержание номера

КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Наступает сезон соблазна включения свежего зерна в рационы

Подобед Л.И.

Появление на рынке кормов свежеубранного зерна обычно совпадает с первыми днями уборки хлебов. Свежеубранное зерно практически всегда поступает на рынок массово, а его стоимость ниже рыночной, установленной впоследствии на 20-40%. Птицеводы и свиноводы часто пользуются такой ситуацией и стремятся быстро и массово закупить свежеубранное зерно и использовать его в качестве существенного запаса зернового сырья для последующего производства комбикорма. Более того, велик соблазн применения свежеубранного зерна сразу по прибытии на комбикормовый завод, т. к. к середине и концу лета запасы старого зерна всегда минимальны или просто отсутствуют.

В статье автор рассуждает над следующими вопросами: Почему нельзя использовать зерно в составе комбикормов без его предварительной послеуборочной стабилизации как минимум 1-1,5 месяца?  Как ускорить послеуборочное дозревание кормового зерна? Что даёт применение ферментных препаратов в рационы с включением свежеубранного зерна?

 

Менеджмент силосования кормов

Продолжение. Начало в №12/2021 (июнь)

Ганущенко О.Ф., Зенькова Н.Н.

Во второй части цикла анализируются особенности процесса провяливания бобовых и злаковых трав, показатели их силосуемости, а также специфика силосования смешанных посевов многолетних злаковых и бобовых трав.

 

Защищенная мочевина в кормах для коров

Журавлев Михаил, Истомин Алексей

Жвачные животные не ограничены только белком в своих рационах. Благодаря особенностям желудочно-кишечного тракта, они имеют способность использовать небелковые соединения азота для синтеза микробного белка в рубце.

Получаемый на основе мочевины белок наиболее близок по составу к коровьему молоку, то есть микробиальный протеин – это самый предпочтительный источник белка для высокой продуктивности коров. Однако использование мочевины в кормах для жвачных ограничено из-за её быстрого разрушения в рубце до аммиака, который при избыточной концентрации в рубце быстро всасывается в кровь и может привести к нежелательным последствиям для животного, вплоть до тяжелого отравления. Для решения проблемы передозировки аммиаком была разработана защищенная мочевина кормовой добавки МеноГен.

 

Липиды в кормлении животных

Голушко В.М., Рощин В.А., Голушко А.В.

Кормовые жиры являются важнейшим инструментом в руках животноводов для повышения биологической, энергетической и кормовой ценности рационов сельскохозяйственных животных, повышения их продуктивности и качества животноводческой продукции. В статье рассматриваются следующие аспекты:

  • классификация жирных кислот,
  • роль жирных кислот в организме,
  • нормирование жиров в рационе,
  • растительные масла как источник жирных кислот,
  • защита жиров от окисления.

 

ТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Рецепт качественного корма в рукаве от BUDISSA BAG

В горячую пору активной заготовки корма для крупного рогатого скота на весь последующий год особенно важно разобраться в технологии его консервации и хранения. От этого напрямую зависит качество корма, которое непосредственно влияет на продуктивность и здоровье молочного стада, а также на качество и ценность конечного продукта. На самые актуальные вопросы отвечает специалист по продаже управления региональных продаж ООО «Профи-Агропарк Групп» Колядко Андрей.

 

 

 

СКОТОВОДСТВО

Новые технологии племенного животноводства

Интервью с экспертом

2020 год был непредсказуемым и по-своему уникальным, принеся перемены в привычный уклад жизни и деловую активность. Изменения коснулись всех отраслей, в том числе сельского хозяйства в целом и животноводства в частности. Тем не менее производство молока и продуктов питания продолжается, ведь животных не отправишь в «локдаун». О том, как приспосабливался аграрный бизнес к новым условиям, и о современных стратегиях в племенном скотоводстве мы поговорили с кандидатом ветеринарных наук, Денисом Николаевичем Пудовкиным – национальным техническим менеджером по КРС, Россия и СНГ, компания Зоэтис.

 

Физиологические особенности новорожденных телят

Лихтарович С.Г.

Новорожденные телята, в отличие от взрослых животных, имеют свои физиологические особенности. Они рождаются с разной степенью зрелости и далеко не все могут самостоятельно существовать, а зависят от организма матери, которая через молозиво и молоко осуществляет тонкую связь с родившимся потомством. Такие взаимоотношения матери и теленка формировались в течение длительного филогенетического развития и сохранились до наших дней.

 

Как спасти животное, или правила реанимации на ферме

Петушок А.Н.

Живой организм – сложная система, в которой трудно предугадать сбой или даже катастрофу. Животноводам знакома ситуация, когда с виду здоровая корова вдруг погибает или её состояние резко ухудшается. Бывают случаи падежа, когда животные умирали во время доения или же сразу по возвращении в бокс. Также известны случаи сдачи коров на мясокомбинат в рамках плановой выбраковки, но впоследствии их туши утилизировались по причине сепсиса или других тяжёлых патологических изменений, которые невозможно было выявить до разделки туши.

Решение проблемы непроизводительного выбытия требует профессионализма и ответственности всех участников производственного процесса. В противном случае последствия влекут за собой значительные экономические потери для хозяйства, т. к. разница между ценой мяса, полученного в результате внутрихозяйственной прирезки и на боенском предприятии, значительна. В свою очередь, стоимость падежа не всегда окупает транспортировку потребителю (например, зверохозяйству).

 

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

О проблеме лейкоза крупного рогатого скота

Русинович А.А.

Проблема лейкоза крупного рогатого скота по биологическим, эпизоотологоэпидемическим, социально-экономическим и ряду других факторов по-прежнему является актуальной для науки и практики в современных условиях, особенно при международной торговле животными и продукцией животного происхождения, с учетом эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота у наших торговых партнеров.

В настоящее время важна организация противоэпизоотических мероприятий с использованием методических приемов эпизоотологического мониторинга. Научный мониторинг – это прежде всего эпизоотологическое наблюдение, анализ и прогноз эпизоотического процесса заразных болезней. Сбор данных, характеризующих интенсивность, экстенсивность и протяженность эпизоотического процесса, достоверный их эпизоотологический анализ позволяет не только эффективно проводить противоэпизоотические мероприятия, но и с высокой степенью вероятности прогнозировать развитие и проявление эпизоотического процесса на любой его стадии.

 

Болезни вирусной этиологии репродуктивных органов свиноматок

Красочко П.А., Красочко П.П., Кайсюань Б., Борисовец Д.С., Ястребов А.С., Згировская А.А.

Проблемам болезней репродуктивных органов у свиноматок нужно уделять максимальное внимание, особенно при нарушении условий кормления, ухода, содержания, менеджмента. Если в хозяйстве неоднократно фиксировали аборты у свиноматок, действия ветеринарных специалистов должны быть четкими и активными, предусматривающие неотложное проведение диагностических и профилактических мероприятий. Следует также помнить, что все вышеописанные заболевания очень редко протекают в виде моноинфекций, а чаще в ассоциации с участием нескольких вирусов с последующим наслоением условно-патогенной микрофлоры, осложняющей инфекционный процесс.

Самыми распространенными инфекционными заболеваниями, которые вызывают аборты у свиноматок, являются репродуктивно-респираторный синдром свиней, парвовирусная инфекция, болезнь Ауески, классическая чума свиней, лептоспироз, грипп свиней, цирковирусная инфекция, бруцеллез и др. Этим заболеваниям посвящена данная статья.

 

СВИНОВОДСТВО

Тенденции в животноводстве России

Часть 1. Свиноводство

Сельское хозяйство России сегодня работает в условиях свободного рынка и частной собственности. На первом месте у сельхозпроизводителей стоят рентабельность производства и получение прибыли, которые сопровождают глубокий экономический анализ и четкое планирование с учетом возможных рисков. Белорусские предприятия пока существуют в другой экономической парадигме, опираясь на «плечи» государства. Тем не менее тенденции развития АПК России стоит изучать и учитывать, как минимум, по двум причинам. Во-первых, Россия остается основным рынком сбыта белорусской сельхозпродукции, а во‑вторых, опыт россиян будет полезен в том варианте существования нашего сельского хозяйства, когда на первый план выйдут реальные экономические, а не валовые показатели.

В апреле – мае в России прошел целый ряд онлайн-мероприятий, на которых анализировали в том числе и тенденции развития важнейших отраслей животноводства России. Обобщив эти материалы, мы предлагаем в сжатом виде основные моменты прозвучавшей там информации. И начнем свой репортаж с отрасли свиноводства, которая сегодня выступает драйвером российского животноводства.

 

ПТИЦЕВОДСТВО

Виртуальная реальность в птицеводстве

Нечипуренко А.А., Иващенко О.А.

С 14 по 17 июня 2021 г. компанией Хипра впервые проведено уникальное для ветеринарного мира событие – Всемирный виртуальный конгресс по птицеводству. Это мероприятие прошло на инновационной виртуальной платформе, которая достоверно имитирует характеристики реального конгресса с выставочными стендами, конференц-залами, пленарными заседаниями, кроме того каждый участник может выбрать и настроить свой аватар, чтобы взаимодействовать друг с другом (https://poultrycongress. hipra.com).

 

Значение качества питьевой воды в птицеводстве

Кавтарашвили А.Ш.

До недавних пор проблема обеспечения птицеводства качественной питьевой водой не стояла так остро в связи с относительной чистотой природных источников водоснабжения и их достаточным количеством. Но в последние годы ситуация резко изменилась. Высокая концентрация поголовья птицы на одной площадке, резкое увеличение промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, энергетических и других антропогенных выбросов привели к ухудшению качества воды, появлению в источниках водоснабжения химических, радиоактивных и биологических агентов, отличных от естественной природной среды.

В первой части описаны критерии оценки качества питьевой воды, приведены физические и химические показатели качества воды, которая используется в промышленном птицеводстве для поения птицы.

ОВЦЕВОДСТВО

Радиологический аспект овцеводческой отрасли

Карпенко А.Ф.

В 2021 году исполняется 35 лет после чернобыльской катастрофы. Радиационная обстановка за прошедшие годы существенным образом улучшилась благодаря естественному распаду радионуклидов. Снизилось количество загрязненных земель, соответственно кормов, появились возможности для реабилитации отраслей сельского хозяйства, в том числе и овцеводства. Автор приводит результаты обследования на радиоактивное загрязнение продуктов животноводства в овцеводческих хозяйствах на территории, загрязненной долгоживущими радионуклидами.

 

АГРОЭКОЛОГИЯ

Развитие рынка экопродуктов в мире и Беларуси

Логвинов О.Л.

Автор анализирует состояние и динамику мирового рынка органических продуктов и место нашей республики в нем. Делается заключение, что развитие «экологического» производства на фоне растущего платежеспособного спроса на экопродукцию за рубежом, зарождение предпочтений на внутреннем рынке позволит сформировать фундамент, основываясь на котором сельскохозяйственное производство в Беларуси может стать качественно новой и динамично развивающейся отраслью экономики.

 

НАШИ ПИТОМЦЫ

Болезни гериатрических плотоядных

Герасимчик В.А.

В статье описываются симптомы болезней домашних животных старческого возраста: гериатрия, анорексия, полифагия, рвота, жажда, полидипсия, дизурия, поллакиурия, полиурия и др. Чаще всего у плотоядных животных старше 7 лет развиваются почечная и сердечная недостаточность, эндокринные сбои (гипотиреоз, гиперадренокортицизм, сахарный диабет), болезни ротовой полости (стоматит, гингивит, зубной камень), уха (наружный и средний отит), кожи (дерматоз, дерматит), новообразования и т. п.

 

ПЧЕЛОВОДСТВО

Выездной семинар «Бортника» в Могилёвскую область

Часть 3.

В последнее время в Беларуси наметилась тенденция роста пчелосемей на частных пасеках, для чего требуются дополнительные помещения и более совершенная техническая оснащенность процесса производства мёда. Чтобы перейти от наиболее распространенного любительского к профессиональному пчеловодству необходимо приобретать новое современное оборудование. Одним из направлений, которому в пчеловодстве традиционно придают важное значение, является изготовление качественной вощины из натурального воска, чем пасечники отчасти избавляют пчёл от строительных работ, направляя их усилия на сбор мёда.

Хозяин пасеки и оборудования Осиповичского района Могилёвской области Сергей Анатольевич Вербицкий познакомил участников выездного семинара «Бортника» с производством вощины на автоматической линии литым способом.

Партнеры