Главная » Ветеринария и животноводство » Июль 2019

Содержание номера

Давайте обсудим

Инвестиции в аграрный сектор Беларуси.

Между прошлым и будущим.

На площадке Республиканской конфедерации предпринимательства 16 мая прошел очередной круглый стол на тему: «Инвестиции в АПК. Способы привлечения, механизмы реализации». Собравшиеся поднимали вопросы активизации инвестиционной деятельности, обсуждали отдельные решения, которые могут содействовать расширению инвестиционного притока в аграрный сектор Беларуси, дискуссировали.

Инвестиции занимают важное место в экономике любой страны. Во всем мире идет борьба за инвестиции – вкладывание денег в выгодные проекты. Успешные экономики в первую очередь меряются объемом привлеченных инвестиций в свое производство с целью организации новых, поддержания и развития действующих мощностей, технической подготовки производства, получения прибыли и других конечных результатов (природоохранных, социальных и т.д.). Инвестируют в первую очередь в передовые технологии и этот процесс носит системный характер. В свою очередь инвесторы заинтересованы в получении девидентов и возможности возврата вложений. Для развития сельхозпроектов более приемлемы не банковские инвестиционные источники.

 

Свиноводство

«Майстры свiнагадоȳлi»

Новая информационная площадка для свиноводов

В настоящее время по ряду причин в свиноводческой отрасли нашей страны наблюдается некоторый спад. По сравнению с 2013 годом к 1 января 2019 года численность поголовья снизилась на 33% (с 4,24 до 2,84 млн голов). Руководство страны и производственники предпринимают необходимые меры по восстановлению и наращиванию ее потенциала. Государственной программой развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы предусмотрено достигнуть объемов производства свинины на уровне 540 тыс. тонн при получении среднесуточных привесов свиней до 750 граммов. Для достижения этих результатов в стране имеется достаточно промышленных, материальных, технологических возможностей. При этом основную роль играют высококвалифицированные кадры. Получение новых знаний, овладение и реализация передового производственного опыта в своей практике являются основными шагами в повышении квалификации аграрных специалистов.

Весомый вклад в это вносит факультет повышения квалификации и переподготовки УО «ВГАВМ», на базе которого периодически проходят семинары и конференции. Одним из знаковых событий факультета этого года стала научно-практическая конференция «Майстры свiнагадоȳлi», впервые проведенная нашим журналом совместно с Витебской академией для ведущих свинокомплексов Беларуси 26-27 июня 2019 года.

 

О скрытых резервах повышения прибыльности отечественного свиноводства.

Выступление кандидата с.-х. наук Артура Бальникова из РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» на конференции «Майстры свiнагадоўлi» (26-27 июня т.г., УО «ВГАВМ») вызвало живой интерес и бурную дискуссию как во время его доклада, так и в перерывах. Как оказалось, вопросы продолжали поступать и после окончания конференции. Учитывая такое внимание к поднятым проблемам, мы обратились к Артуру Анатольевичу с просьбой дать более подробные разъяснения по теме его доклада.

 

Минимизируем тепловой стресс в свиноводстве.

Роусек Ян

Правильный рацион питания и менеджмент могут существенно снизить потери, связанные с высокой температурой в летний период.

Зона теплового комфорта свиней сильно зависит от возрастной категории. Однако, когда сильно повышается температура в свинарнике ‒ это затрагивает все возрастные категории. В первую очередь снижается прием корма. Например, свиноматки снизят прием на 190 г/день на каждый градус свыше 22 °С. Результатом высокой нагрузки на метаболизм при тепловом стрессе является производство большого количества свободных радикалов, слизистая кишечника пропускает больше патогенов, повреждаются клетки кишечной стенки.

Чтобы вывести лишнее тепло, организм свиньи задействует множество функций. Свиньи, в отличие от людей, не потеют и в современных свинарниках не могут использовать грязь для охлаждения организма, как делают это в дикой природе. Поэтому нужно приспособить менеджмент кормления и содержания к этой ситуации.

 

Наш репортаж

ОАО «Чернавчицы» Брестского района.

Есть на что посмотреть и чему поучиться.

Животноводческий сектор ОАО «Чернавчицы» Брестского района базируется только на скотоводстве с общим поголовьем 4916. Молочное поголовье из 1670 дойных коров содержится на 3-х молочно-товарных фермах, имеется еще 3 фермы по доращиванию телок и откорму молодняка. Средний удой от 1 коровы за 2018 год составил 7666 кг молока при товарности более 93% и рентабельности 37%. В хозяйстве практикуется беспривязное круглогодичное стойловое содержание без выпаса, а сухостойных коров с весны до осени оздоравливают на выгуле. Весь скот только свой, иногда за долги из других хозяйств поступают бычки.

 В беседе с нами главный ветврач ОАО «Чернавчицы» – Андрей Владимирович Довгун замечает, что откорм также приносит серьёзные деньги, обеспечивая среднесуточный привес по хозяйству более 800 г. На прошлой неделе сдали быков средним весом 705 кг и в скором времени готовятся к сдаче ещё 100 бычков с откорма.

 

Филиал «Краснознаменский комбикормовый завод» ОАО «Смолевичи Бройлер».

Продукция отвечает требованиям любого потребителя.

Расположенный в Смолевичском районе Минской области и входящий в группу компаний «Серволюкс» Краснознаменский комбикормовый завод – это современное комбинированное предприятие с полной автоматизацией и механизацией технологических процессов производства комбикормов для птицы и сельскохозяйственных животных, хранению и переработке зерна, а также незернового сырья. После реконструкции комбикормовый завод является одним из самых современных производителей кормов на территории Республики Беларусь.

 

Корма и кормовые добавки

Минеральные корма Беларуси.

Окончание. Начало в №12/2019 (июнь).

Автор продолжает анализировать местные источники минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия и хлора для кормления сельхозживотных.

 

Корма для молочного скотоводства. Найти свой путь к успеху.

Основной проблемой животноводства Беларуси являются необоснованно высокие затраты на корма, которые в себестоимости животноводческой продукции занимают 60%. Для безупречной работы цепочки «агрономия – кормозаготовка – кормление и содержание животных – получение качественной продукции» специалисты рекомендуют не упускать из виду даже самые незначительные детали, которые обеспечат качественную работу всей системы, принесут прибыль отрасли и признание потребителями.

Белорусские ученые нацелены на решение этой задачи. С заведующей кафедрой кормопроизводства УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», кандидатом с.-х. наук Надеждой Николаевной Зеньковой мы встретились в Орловской области РФ на проходившей там Аграрной неделе и побеседовали о наиболее актуальных задачах белорусского кормопроизводства и имеющихся резервах.

 

Скотоводство

Пастбищное содержание крупного рогатого скота.

Окончание. Начало в №12/2019 (июнь).

Автор продолжает анализировать вопросы грамотного выпаса животных, в т.ч. подкормки пастбищ, организацию порционного выпаса, нормирование выпаса по времени, а также водопой животных и окончание периода выпаса.

 

Менеджмент кормления коров

Разумовский Н.П.

Важным резервом повышения эффективности молочного скотоводства является организация правильного использования кормосмесей. Рациональное использование кормосмесей позволяет на тех же кормах получить на 15-20% больше молока и повысить его качество. Эффективность применения кормосмесей объясняется следующими факторами:

- Увеличивается потребление сухого вещества. Коровы больше потребляют сухого вещества, так как улучшаются вкусовые качества корма.

- Обеспечивается эффект дополняющего действия различных кормов, что обеспечивает лучшую переваримость питательных веществ кормосмеси;

- Достигается стабилизация рубцового пищеварения. Все корма в составе кормосмеси поступают в рубец одновременно. Это поддерживает постоянство рН содержимого рубца, нормализует микробиальные процессы, что улучшает переваримость кормов и повышает их продуктивное действие.

В статье автор анализирует основные элементы организации правильного приготовления и использования кормосмеси, напрямую влияющие на результат ее скармливания.

 

Ветеринарная медицина

Влияние микотоксинов на организм высокопродуктивных коров и телят.

Прудников В.С., Герман С.П.

Микотоксикозы – широко распространенная группа болезней, присущая всем живым организмам. В настоящее время установлено, что данные болезни причиняют огромный экономический ущерб животноводству.

Ученые анализирует негативное влияние, которое микотоксины оказывают на организм высокопродуктивных коров и телят, описывает патоморфологические изменения в их органах и тканях.

 

Вакцины нового поколения.

Окончание. Начало в №12/2019 (июль)

Красочко П.А.

Окончание цикла статей посвящена таким видам вакцин, как рекомбинантные живые векторные вакцины, маркерные (маркированные), вакцины искусственных антигенов, рибосомальные (субклеточные) и субъединичные вирусные вакцины.

Описанные в статье вакцины нового поколения по сравнению с обычными, обладают повышенными возможностями специфической профилактики и защиты от инфекционных заболеваний. Они снижают частоту поствакцинальных осложнений благодаря удалению патогенных свойств штаммов. В то же время они обеспечивают эффективность и продолжительность защиты, особенно благодаря наличию защитных антигенов без веществ баластных и тормозящих формирование устойчивости, а также при наличии современных адъювантов (ISCOM). При этом они позволяют отличать вакцинированных животных от зараженных, а также от вакцинированных и одновременно зараженных, которых нельзя определить по клиническим признакам ‒ носителей инфекции.

 

Птицеводство

Инфекционные заболевания, вызываемые бактериями рода Salmonella.

Часть 1. Паратиф.

Окончание. Начало в №10/2019 (май).

Во второй части статьи про паратиф (сальмонеллез) автор приводит рекомендации по прижизненной диагностике, дифференциальной диагностике. Также автор подробно описывает, какие препараты необходимо применять для лечения и перечисляет комплекс профилактических мероприятий.

 

Знак качества

Предварительные условия для разработки и внедрения системы НАССР.

Продолжение. Начало в №10/2019 (май)

Русинович А.А., Мотузко Н.С.

Получаемые в процессе производства отходы, в случае невыполнения установленных законодательством требований, представляют серьезную опасность в части получения безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, здоровья людей и окружающей среды. В связи с этим работа с образующимися отходами должна вестись системно и целенаправленно.

Для этих целей разрабатываются соответствующие документы организации и прежде всего Инструкции по обращению с отходами на производстве.

 

Наши питомцы

Токсоплазмоз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Жалдыбин В.В.

Возбудитель токсоплазмоза – Тохоplasma gondii. Это подвижные одноклеточные простейшие, имеющие форму дольки апельсина. В статье рассматриваются этиология и симптомы заболевания, клиническая картина, диагностика, даются рекомендации по лечению и  профилактике.

 

Пчеловодство

Пчеловодческий сезон 2019.

Окончание. Начало в № 8,10,12/2019 (апрель, май, июнь).

В окончании серии статей про съезд Общественного объединения  пчеловодов Беларуси «Бортник» пчеловоды из Молдовы Петру Сакара и Испани Дэвид Маркис Сорияно делятся своим опытом по размножению и выращиванию пчёл.

 

Партнеры


ХОЛДИНГ ПЕРВОКЛАССНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ