Главная » Ветеринария и животноводство » Май 2017

Содержание номера

Наш репортаж

 

СПК «Свислочь»: в технологии мелочей не бывает

В апреле 2017 года Василий Николаевич Густырь отметил 40 лет работы в должности руководителя СПК «Свислочь» Гродненского района. За это время хозяйство стало по праву называться одним из лучших сельскохозяйственных предприятий Гродненской области, чьи достижения отмечены многочисленными дипломами, грамотами, государственными наградами.

Основным направлением деятельности СПК «Свислочь» является молочное скотоводство. На конец 2016 года численность КРС составляла 3600 голов. Обеспечить такое поголовье кормами, располагая всего 2707 га, – задача не из легких, и решить ее можно только совместными усилиями всех служб хозяйства. Все важные решения здесь принимаются коллективно: каждый специалист вправе аргументированно высказать свое мнение, в этом же кругу обсуждаются инновации в области животноводства, новые технологические и технические решения. Такой взвешенный подход позволяет найти наиболее оптимальный вариант с учетом условий хозяйства.

 

Давайте обсудим

 

Веремей Э.И. Как подготовить профессионального врача ветеринарной медицины.

Здравоохранение человека и животных требует высочайшей квалификации. Врач ветеринарной медицины должен иметь очень солидную подготовку, глубокие знания по обширному кругу биологических и специальных дисциплин. Без этого он не состоится как специалист. Поэтому, прежде всего, надо посмотреть, отвечают ли этому требованию структура типовых учебных планов подготовки врача ветеринарной медицины, их научно-подготовительный потенциал и в целом вся организация учебного процесса. Ответ будет зависеть от страны, учебного плана и материальной базы учебного заведения. В статье поднимаются некоторые злободневные вопросы образования, которые влияют на качество профессиональной подготовки врачей ветеринарной медицины и на которые Министерству образования стоит обратить пристальное внимание.

 

Ветеринарная медицина

 

Курдеко А.П., Мацинович А.А., Кузнецов Н.А., Ацидоз рубца коровы: типовой клинический протокол диагностики и лечения

В статье приводится типовой клинический протокол диагностики и лечения ацидоза рубца ‒ болезни, которая характеризуется длительным снижением рН рубцового содержимого до 4-6 ед. и ниже, нарушением пищеварения, ацидотическим состоянием организма.

 

Лях А.Л., Ховайло Е.В. Профилактика язвенных поражений копытец у коров.

В статье рассматриваются такие основные направления профилактических мер язвенных поражений копытец у коров, как поддержание необходимого уровня двигательной активности, соблюдение зоотехнических норм, контроль качества кормов, профилактика осложнений микротравм в области копытец, ортопедическая диспансеризация.

 

Эпримектин 1% против телязиоза

С наступлением тепла и началом пастбищного периода появляется проблема телязиоза крупного рогатого скота. Переносчиками этого заболевания и промежуточными хозяевами телязий являются мухи, поэтому проблема особо актуальна в летний период.

 

 

 

«Ветеринария будущего»

В последнее время на различных уровнях поднимается вопрос о своевременной профилактике заболеваний с использованием средств, не наносящих вреда животному, простых в применении для ветеринарного врача и повышающих качество продукции животноводства. Такой подход лег в основу концепции научной конференции «Ветеринария будущего», которую организовали 20 апреля т.г. в Минске ООО «АльфаВетСервис» и РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского». В рамках конференции рассматривались 3 тематических блока современного скотоводства: маститы, болезни копыт и заболевания молодняка.

 

Дж. Г. Сонгер Инфекция Clostridium ovyi: забытая, но всегда актуальная

Клостридии представляют собой грамположительные спорообразующие факультативно или строго анаэробные палочки, многие из которых вызывают заболевания у сельскохозяйственных животных и человека. В статье обсуждаются особенности заболеваний, которые вызываются разными типами инфекции C. novyi, а также описываются основные моменты, которые нужно знать об инфекционном некротическом гепатите свиней.

 

Свиноводство

 

Бальников А.А. Резервы продуктивности свиней – в показателях крови

Рост, развитие и уровень продуктивности животных во многом обусловлены интенсивностью обмена веществ, о котором позволяют судить гематологические показатели ‒ биохимический и морфологический состав крови. Целью наших исследований было изучить динамику гематологических показателей крови и корреляционные связи у молодняка свиней различной сочетаемости. По гематологическим и биохимическим показателям крови можно выделить особей с высокой, средней и низкой интенсивностью роста. Такие биохимические тестирования позволяют находить резервы для производства мяса с учетом генетических и физиологических возможностей животного.

В статье приводятся результаты исследования морфологического и биохимического состава крови для определения естественной резистентности организма чистопородных и помесных свиней.

 

Птицеводство

 

Скляр А.В. Диспетчеризация управления производством на

Компания «Биг Дачмен» представляет уникальную систему «БигФармНет Менеджер», которая позволяет регулировать и контролировать производственные процессы и климатические данные из центрального офиса или с персонального ПК с помощью Интернета.

 

 

 

Скотоводство

 

Медведский В.А. Создаем комфорт для коров.

Комфорт позволяет укреплять здоровье животных и достигать их максимальной продуктивности. В настоящее время коровы на сельхозпредприятиях превратились в «фабрику» молока – за 2-3, максимум 4 лактации забирается максимально возможное количество молока, и животное выбраковывается, больше не соответствуя предъявляемым требованиям по продуктивности. Не всегда люди, работающие на таких предприятиях, заботятся о среде обитания коровы, о ее комфорте.

Так, что же такое комфортное содержание? Какие факторы обеспечивают корове уют, при котором она даст человеку высококачественную продукцию – молоко? Ответы на эти вопросы обсуждает профессор кафедры гигиены животных УО «ВГАВМ», доктор с.-х. наук Медведский В.А.

 

Ганущенко О. «Разгон» рубца у телок: оптимизация кормления. Часть 5

Данная статья – заключительная часть целого цикла статей, посвященного развитию системы пищеварения у телят. В этой части речь идет о переходном и послемолочном периодах.

 

Корма и кормовые добавки

 

Выбор эффективного консерванта для заготовки кормов высокого качества

Как свидетельствуют научные исследования и практические результаты, одним из важнейших методов повышения качества и усвояемости заготавливаемых кормов, сохранения в них питательных веществ является консервирование. Главная цель применения консервантов ‒ максимально сохранить все питательные вещества в исходном сырье, закладываемом на хранение, и его энергетическую ценность. Достигнуть этой цели можно только при использовании новейших ресурсосберегающих технологий заготовки кормов с применением высокоэффективных консервантов.

 

Гуринович Ж.А. Производство кормов из однолетних кормовых культур

Во многих хозяйствах после скашивания или стравливания озимых культур практикуют возделывание однолетних трав (вику, горох, подсолнечник, крестоцветные культуры и др.). Сочетание озимых промежуточных культур, однолетних злаково-бобовых смесей и последующих поукосных культур на одной и той же площади позволяет получать три урожая в год. Суммарная продуктивность гектара пашни при таком использовании достигает 80-100 центнеров кормовых единиц. В годы с достаточной влагообеспеченностью высокую продуктивность обеспечивают традиционные вико-овсяно, горохо-овсяно-райграсовые, рапсо-райграсовые смеси.

 

Курдеко А., Шобель П. Натуральные кормовые добавки АРС – это современно и своевременно

В последние годы эта задача становится все более актуальной и для многих уже стала главным условием эффективной работы животноводства. Цены на корма, особенно концентрированные, постоянно растут. Это вынуждает выбирать более дешёвые компоненты рациона, обращаться к низкопитательным и нетрадиционным кормовым средствам. Таким образом создаётся дополнительная нагрузка на пищеварительную систему животных, а проблема выбора оптимального комплекса кормовых добавок все больше обостряется. Выбор для специалистов и руководителей усложнен еще тем, что только в Беларуси зарегистрировано более 1000 (!) кормовых добавок, эффективность и научная проработка которых зачастую не соответствует заявленным характеристикам.

Как рационально поступать в таких непростых производственно-экономических условиях? Авторы предлагают свой ответ на этот вопрос.

 

Наши питомцы

 

XXV Московский Международный ветеринарный конгресс

С 21 по 24 апреля 2017 года состоялось одно из крупнейших мероприятие в рамках последипломного образования ветеринарных врачей СНГ и не только ‒ XXV Московский международный ветеринарный конгресс по болезням мелких домашних животных. По информации организаторов, в этом году в Конгрессе приняли участие свыше 4100 специалистов. К слову, за четверть века количество участников выросло более, чем в 15 раз.

 

 

Потапова М.В., Кузнецов Н.А., Кузнецова С.А. Пироплазмоз. Ч. 1. Введение. Эпизоотология. Патогенез.

Пироплазмоз ‒ остро протекающая природно-очаговая болезнь собак, а также лисиц и енотовидных собак, вызываемая кровепаразитом – пироплазмой собачьей (Piroplasma canis), которая паразитирует преимущественно в эритроцитах. В первой части цикла статей обсуждается биология и морфология возбудителя, а также специфика развития патологического процесса при пироплазмозе.

Партнеры



ХОЛДИНГ ПЕРВОКЛАССНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ