Главная » Ветеринария и животноводство » Март 2020

Содержание номера

Давайте обсудим

Драйвер свиноводства – не вал, а качество и себестоимость

В январе на семинаре-совещании в МСХП были подведены неутешительные итоги работы свиноводства за 2019 год. Отрасли пока не удается выполнить задание по восстановлению поголовья свиней, «хромает» и приплод. Но свиноводы бьют тревогу по другому поводу: снижаются закупочные цены на свинину на 10% и более. Как выживать с проседанием цен на свинину и повышением стоимости кормовых добавок, ветпрепаратов и др.? Сокращать поголовье? Но задачу по производству 500 тысяч тонн свинины на промышленных комплексах к 2025 году «никто не отменял». А может, стоит поставить в приоритет экономические показатели, а не валовые? О проблемах, которые нужно решать сегодня, чтобы остаться на плаву завтра, мы беседуем с кандидатом с.-х. наук Артуром Анатольевичем Бальниковым, ведущим научным сотрудником РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводству».

Технологии в животноводстве

Как заготовить качественные корма

Этап 1. Кошение

Зеленко Э.

В поисках резервов обеспечения животноводства растительным белком и снижения себестоимости производства животноводческой продукции особая роль принадлежит повышению качества заготовки травяных кормов. Все осознают, что травяные корма должны быть хорошего качества, но на практике далеко не всегда удается это реализовать. Мы начинаем цикл материалов, посвященных технологиям производства качественных кормов в условиях 2020 года с применением современных решений мировых производителей кормозаготовительной техники.

И начнем с первого этапа – кошения. Это очень важный этап в заготовке кормов. Потери качества при неправильном скашивании трав невозможно компенсировать, даже если строго соблюдать все остальные требования технологии.

 

Корма и кормовые добавки

Как определить правильный срок уборки люцерны

Роусек Ян

Когда убирать люцерну? Это один из часто задаваемых вопросов, который повторяется каждый год. Но несмотря на рекомендации, качество люцернового силоса (сенажа) с годами не слишком улучшается.

В статье говорится о том, как правильно заготавливать люцерну на корм животным.

 

Соль в рационах коров

Разумовский Н.П.

Соль для коров является источником важных элементов минерального питания. Она в значительной степени определяет уровень молочной продуктивности, характер обмена веществ, рубцового пищеварения. Соль важна для нормализации воспроизводительных функций и в обязательном порядке должна присутствовать в рационах коров как во время лактации, так и в сухостойный период.

 

Скотоводство

Начало лактации: испытание на прочность или мотивация на сохранение здоровья

Ковалевский В.Ф.

В ХХ веке удой молока на корову в мире увеличился с 3000 до 8000 кг и более в год. Это значительно сократило поголовье животных, необходимых для поддержания растущих потребностей рынка. Появление современных пород коров с повышенной генетической предрасположенностью к производству большого количества молока привело к одновременному увеличению потребностей животных в энергии для поддержания высоких надоев, а также к удлинению периода отрицательного энергетического баланса после отела. В результате молочные коровы более склонны к метаболическим заболеваниям и снижению репродуктивной функции. В попытке удовлетворить потребности животных в энергии на ранней лактации и минимизировать многочисленные метаболические расстройства значительно активировалась работа, направленная на улучшение здоровья и продуктивности коровы. Современная наука рассматривает болезни обмена веществ как расстройства метаболической адаптации организма новотельной коровы к лактации.

 

При выборе средства для профилактики мастита важна экономика, а не экономия

Обуховский В.М.

Уже никого не нужно убеждать в том, что здоровье животных и их продуктивность – это основа успеха молочного скотоводства. Здоровье коров зависит от условий содержания, кормления и доения. Но основная проблема в крупных стадах – это инфекционные заболевания. Мастит, хотя и имеет полиэтилогический характер, но чаще всего вызван патогенами. При этом воспаление молочной железы вызывает большое количество микроорганизмов, микрогрибов, микроводорослей и вирусов. По этой же причине до сих пор нет эффективной вакцины против маститов. Наибольший эффект в борьбе с данным заболеванием имеют дезинфекция сосков до и после доения, добросовестное выполнение процедуры доения, качественная работа доильного оборудовании, чистота коров и мест их отдыха, а также эффективное лечение заболевших животных.

Задача этой статьи – не очернить производителей «бюджетных» продуктов, а объяснить клиентам, почему оригинальный продукт стоит значительно дороже. Зачастую бытует мнение, что, покупая оригинальный продукт, клиент платит за бренд. Но так ли это?..

 

Оптимизация использования концентратов для телочек молочного периода

Продолжение. Начало в №4/2020 (февраль)

Ганущенко О.Ф.

Автор продолжает подробно описывать основные требования к использованию концентратов для тёлок молочного периода, перечисляет виды концентрированных кормов в зависимости от стадии развития рубцового пищеварения.

 

Ветеринарная медицина

Опасность клостридиоза у коров

Нечипуренко О.О.

Клостридиозы жвачных животных считаются одними из самых экономически убыточных заболеваний в животноводстве. Клостридиозы – это группа патологических состояний, вызванных грамположительными, анаэробными, спорообразующими бактериями рода Clostridium.

Против самых клостридий эффективно применять антибиотики пенициллинового или тетрациклинового ряда. Однако за время пребывания в организме жвачных бактерии успевают выделить значительное количество ферментов и токсинов, которые не способен разрушить и вывести из организма ни один антибиотик или сорбент. Эти вещества клостридий оказывают наибольшее негативное последствие на организм животных, который в основном необратим. Единственным эффективным методом борьбы с клостридиозами являются превентивные методы – своевременная иммунизация с помощью комбинированных вакцин, содержащих токсоиды и инактивированные бактерии.

 

Микозы и микотоксикозы

Малашко В.В.

В первой части статьи приводится классификация микозов, признаки и симптомы микотоксинов у животных, а также подробно описывается проблема стахиботриотоксикоза, патогенез болезни, клинико-эпизоотологические особенности, патологическую анатомию и др.

 

Иксодовые клещи – опасные паразиты

Столярова Ю.А., Патафеев В.А.

Одна из проблем весеннего периода – это появление кровососущих паразитов. Первыми из них активизируются иксодовые клещи. На территории Беларуси широко распространены иксодовые клещи родов Ixodes и Dermacentor.

Клещи являются переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных болезней человека и животных (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, пироплазмоз, анаплазмоз, бруцеллез и другие болезни).

Автор приводит несколько методов борьбы с клещами и профилактических приемов.

 

ФорцерисTM – уникальная комбинация глептоферрона и толтразурила

Железодефицитная анемия у поросят довольно хорошо изучена и успешно лечится железосодержащими препаратами. Данная практика общепринята в современных системах выращивания свиней. Поросята рождаются с небольшим запасом железа в организме. Молозиво и молоко свиноматки способны покрыть лишь 15% (или менее) ежедневной потребности поросят в железе, необходимой для оптимального роста и развития – дополнительный источник железа жизненно необходим.

Форцеристм – уникальный, легкий в применении препарат, который позволяет одновременно предотвращать и лечить две самые значимые проблемы у подсосных поросят с первого дня жизни. Препарат предназначен для одновременной профилактики железодефицитной анемии и лечения кокцидиоза (диареи).

 

Снижение темпов резистентности к антимикробным препаратам.

Региональный проект международной технической помощи ФАО

Окончание. Начало в №2/2020 (январь)

Морозов Д.Д.

В самое ближайшее время планируется провести несколько мероприятий в рамках реализации проекта ФАО «Снижение темпов распространения резистентности к антимикробным препаратам в продовольственном секторе и сельском хозяйстве».

В конце реализации регионального проекта ФАО в 2021 году в странах-бенефициарах ожидается:

- улучшение сотрудничества между секторами здравоохранения и сельского хозяйства на основе работающего НПД;

- реформирование законодательства по ИПП и УПП;

- внедрение курсов по вопросам УПП на всех медицинских, ветеринарных и агроспециальностях;

- лучшее осведомление о своих обязанностях или действиях стран и заинтересованных сторон (животноводы, рыбный сектор, ветеринары, агрономы и потребители);

- осведомление животноводов о важности программ профилактики заболеваний, биоза-щиты и гигиены;

- усиление компетенции за счет тренингов в ветеринарных и пищевых диагностических лабораториях;

ON идентификация потенциального референс-центра ФАО по УПП.

Цель нашей совместной работы – сохранить эффективность противомикробных препаратов для медицинского и ветеринарного применения.

 

Знак качества

Современные технологии лабораторного контроля: быстро – точно – экономно

Ситуация с продовольственной безопасностью и безопасностью продовольствия является предметом постоянного обсуждения и принятия мер международными организациями (ООН, ФАО, ВОЗ, МЭБ и др.), правительствами стран мира. Недобросовестные операторы пищевого рынка в целях необоснованного получения прибыли иногда поставляют на рынок продовольственное сырье и продукты, загрязненные опасными для здоровья потребителей микробиологическими и химическими факторами, а также используют такие корма для продуктивных животных. В этих условиях организация контроля за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов становится одним из важных звеньев как для соответствующих государственных органов, так и для производителей. Эта тема стала центральной на рабочей встрече в конце января, в которой приняли участие специалисты 28 крупнейших перерабатывающих предприятий, ученые, сотрудники областных мясо-молочных комбинатов и ветеринарных лабораторий, ГУ «Белгосветцентр», Департамента ветеринарного и продовольственного надзора МСХП, представители компании Randox в Беларуси, а также эксперты мясо-молочной промышленности из России. Всего в мероприятии участвовало 120 специалистов.

 

Птицеводство

Как повысить эффективность липидов корма в птицеводстве?

Околелова Т.М.

Современное птицеводство базируется на использовании высокопродуктивных кроссов птицы и ресурсосберегающих технологий содержания и кормления птицы. Интересы ученых в последние годы направлены на поиск путей удовлетворения возросшей потребности птицы в протеине и энергии не только за счет увеличения производства и рационального использования традиционных кормов. Ведётся поиск нетрадиционных кормов и кормовых добавок, улучшающих переваримость и использование питательных веществ корма, повышающих продуктивность и качество продукции.

Физиологические особенности переваривания и использования липидов молодой птицей, а также сокращение сроков выращивания бройлеров и повышение калорийности комбикормов для современных высокопродуктивных кроссов послужили основанием для изучения целесообразности использования экзогенных эмульгаторов жиров в птицеводстве с целью повышения эффективности энергетической составляющей комбикормов.

В статье анализируются факторы, влияющие на переваримость жира зерновых кормов.

 

Рыбоводство

Прудовая аквакультура Беларуси: биологические особенности и хозяйственные качества

Барулин Н.В.

Аквакультура – это важный сектор агропромышленного производства в большинстве развивающихся стран мира, имеющий два основных направления:

- товарная аквакультура;

- искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов.

Лидерами по промысловому улову рыбы в естественных и искусственных водоемах являются Брестская и Минская области. Однако в Беларуси наблюдается снижение производства рыбы по всем основным объектам прудовой аквакультуры на фоне увеличения объемов выращивания ценных видов рыб.

Аквакультуру Беларуси можно разделить на прудовую, садковую как в водоемах-охладителях электростанций, так и в естественных условиях, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) и пастбищное рыбоводство в естественных водоемах.

Доминирующим типом является прудовая поликультура на основе карпа с различной стeпенью интенсификации. Традиционно в прудах выращивают такие виды, как: карп, белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур, серебряный карась, судак, щука и окунь. Карп и дальневосточные растительноядные рыбы дают более 80% от общей продукции. Основным объектом аквакультуры является карп, однако его доля постепенно снижается за счет видовой диверсификации производства.

 

Пчеловодство

В чём виновен хозяин пасеки?

Разговор пойдёт о великом творении Природы – медоносной пчеле, обеспокоенность современным состоянием которой в разных частях мира не сходит со страниц прессы.

На тему содержания пчёл ради жизни своими наблюдениями и мнением с нашими читателями делится Василий Николаевич Гриненко, пчеловод из г. Светлогорска, в советское время – командир роты спецназ полка Осназ ГРУ ГШ ВС СССР.

Партнеры