Главная » Ветеринария и животноводство » Март 2019

Содержание номера

Знак качества

Русинович А.А. Безопасность продовольствия и лабораторный контроль

 В ближайших номерах редакцией журнала запланирован ряд публикаций по проблеме лабораторного контроля продовольствия. Их достоверность и компетентность основана на материалах, полученных при участии автора в мероприятиях, проводимых по этому направлению в ЕС, ЕАЭС, в инспектировании национальных систем контроля безопасности продовольствия в странах-торговых партнерах Беларуси и на других надежных источниках. Автор приводит ряд факторов, подтверждающих, что самая эффективная система контроля оборота сырья и пищевых продуктов ‒ в Европейском союзе.

По оценкам экспертов, санитарные и фитосанитарные нормы ЕC, а также система ветеринарного контроля являются одними из самых строгих, консервативных и эффективных в мире. Они позволяют не только поддерживать высокий уровень биобезопасности в регионе, но и обеспечивать потребительский спрос на продовольствие высокого качества в Евросоюзе, а также способствуют увеличению конкурентоспособности европейских товаров на мировом рынке.

 

Ветеринария медицина

 

Текущие проекты международной технической помощи ФАО в Беларуси

Морозов Дмитрий

В 2017 году Республика Беларусь и ФАО подписали «Страновую рамочную программу на 2017-2020 гг.», которая включает программы по укреплению потенциала в области оценки лесных ресурсов, адаптации и смягчения последствий борьбы с изменением климата, в области сохранения и совершенствования генетических ресурсов растений и животных и т.д. Кроме того, в рамках данной программы сегодня ФАО реализует 3 проекта технической помощи Республике Беларусь, затрагивающих область ветеринарной медицины:

1) «Усиление региональной готовности, мер профилактики и борьбы с заразным узелковым (нодулярным) дерматитом в Беларуси, Молдове и Украине».

2) «Снижение темпов распространения резистентности к антимикробным препаратам в продовольственном секторе и в сельском хозяйстве».

3) «Укрепление национальной системы безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными требованиями».

 

Мастит, вызванный Mycoplasma bovis.

Профилактика контагиозных маститов у коров.

Дершень Юрий, Лемиш Артём, Валерий Обуховский

Мастит – это воспаление молочной железы и тканей вымени, вызванное различными микроорганизмами. На сегодняшний день, очень важную роль в этиологии маститов у коров занимают контагиозные микроорганизмы: Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Corynobacterium bovis, Escherichia coli, Mycoplasma bovis и др. В последнее время среди них особую роль занимает Mycoplasma bovis, так как этот возбудитель быстро распространяется в стаде и мастит, вызванный им, очень плохо поддаётся лечению.

Вся опасность этого возбудителя заключается в том, что заражение происходит алиментарным, воздушно-капельным и внутриутробным путём. Коровы чаще всего заражаются маститом классическим путем (через доильное оборудование или руки дояра).

 

Анаплазмоз: опасность заражения и организация профилактики

Якубовский М.В.

Анаплазмоз – трансмиссивная болезнь животных с признаками угнетения общего состояния, анемии, атонии желудочно-кишечного тракта, истощения организма и лихорадкой непостоянного типа. Анаплазмоз – зооноз, т.е. болезнь, общая для животных и человека.

К анаплазмозу восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, олени, лоси и другие парнокопытные. Анаплазмы лошадей, свиней, собак и кошек описаны во всем мире. Возбудитель анаплазмоза крупного рогатого скота – Anaplasma marginale, мелкого рогатого скота – Anaplasma ovis. Также в статье рассматриваются: цикл развития анаплазм, эпизоотический процесс, патогенез, клиническое течение анаплазмоза. патологоанатомические изменения, диагностика анаплазмоза и др.

 

Эффективность поливалентной вакцины при инфицировании бактериями Klebsiella

Кензаки Ш., Чол Д., Почодило М.

В статье рассказывается об эффективности вакцины Стартвак против мастита у коров.

Опыт проводился в Японии на ферме с поголовьем 40 дойных коров, где с 2013 года диагностирован мастит, ассоциированный с Klebsiella spp. Бактерии были выделены в рисовом сырье, используемом в хозяйстве.

 

Скотоводство

Влияние скученного содержания на продуктивность, здоровье и поведение коров Переднев В.В.

В статье рассматриваются такие разделы как:

-Влияние обеспеченности стойлами и их комфорта на молочную продуктивность.

-Влияние скученности на продолжительность отдыха.

-Отдых важен для коров.

-Скученность и потребление корма и т.д.

 

Значение травяных кормов в молочном скотоводстве

Разумовский Н.П.

Прочная кормовая база является необходимым условием высокой молочной продуктивности коров, залогом их здоровья и длительного продуктивного.

В обеспечении полноценного кормления коров важное место принадлежит травяным кормам. Они  являются источником энергии, полноценного протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Одной из причин повышенного выбытия коров в ряде хозяйств является несовершенство кормовой базы, ориентированной на концентратный тип кормления, хотя  почвенно-климатический потенциал республики позволяет значительную часть кормов для молочного скотоводства готовить из бобовых и бобово-злаковых трав.

Увеличение объемов заготовки высококачественных травяных кормов и создание прочной кормовой базы – важнейшие условия увеличения производства молока и повышения конкурентоспособности молочной продукции.

 

Корма и кормовые добавки

Оценка, подкормка и подкашивание пастбищ

Ганущенко Олег

На культурных пастбищах высевают травы, которые создают густой невысокий травостой с хорошей урожайностью, а также обладают долголетием, отрастанием и устойчивостью к вытаптыванию.

Для более равномерного поступления зеленой массы в течение пастбищного сезона необходимо иметь примерно 20-25% площади под раннеспелые травы, 60-65% – под среднеспелые и 15-20% – под позднеспелые. Кислые почвы пастбищ должны обязательно известковаться для того, чтобы рН её составлял 5,5-6,0.

 

Белок в консервированных кормах.

Важно не только количество, но и качество

Роусек Ян

В данной статье автор говорит о значении качества сырого протеина и о правильной заготовке силоса из крестоцветных и травяных коров.

 

Заготовка качественных кормов: шагая в ногу с современными технологиями

Сегодня кормопроизводство шагнуло далеко вперед, предлагая усовершенствованные технологии заготовки кормов, в том числе укрытие траншей современными материалами, например черно-белой пленкой с применением подложки 40 мкр (так называемый вакуумник).

Шагая в ногу с современными технологиями, мы можем получать более качественные корма, низкую себестоимость молока и мясо.

 

Только с высокоэффективными лактобактериями можно заготовить гигиенически чистый силос

Эффективность лактобактерий определяется главным показателем – быстрым снижением рН. Данный показатель фиксирует, сколько и как быстро лактобактерии выделяют молочную кислоту.

 

Зернобобовые культуры в рационах кормления

Часть 2. Свиньи

Продолжаем цикл статей, посвященный использованию зернобобовых культур в кормлении сельскохозяйственных животных. Сегодня мы рассмотрим возможности их использования при кормлении свиней. В основу анализа положены результаты европейских исследований за последние 10 лет.  Приведены рационы кормления свиней с включением зернобобовых культур в традиционном и органическом животноводстве.

 

Свиноводство

Микроклимат как фактор риска респираторных болезней свиней

Окончание. Начало в №4/2019 (февраль)

Козловский А. Н.

В статье анализируется влияние микроклимата на состояние свиней.

 

Наш репортаж

Учеба главных государственных ветеринарных врачей районов

Мы продолжаем наш репортаж с учебы главных государственных ветеринарных врачей районов республики, которая прошла 10-14 декабря 2018 года на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины».

 

 

 

Птицеводство

 

Будущее кормления птицы

Будущее кормления бройлеров связано с изменениями в принципах работы специалистов, которые постоянно изобретают новые, недорогие кормовые добавки, обеспечивающие высокую продуктивность птицы, в то время как потребители требуют большей прозрачности в кормлении и лечении птиц.

 

Звероводство

 

АРАХНОЗЫ КРОЛИКОВ

Часть 2. Чесотки

Герасимчик В.А.

В данной статье автор говорит о признаках и симптомах болезней кроликов таких как: Саркоптоз, Нотоэдроз, Псороптоз. А также рассказывает о прфилактике и мерах борьбы с ними.

 

Радость жизни с пчелой

Окончание

Гриненко В.Н.

Пчеловод-исследователь на основании почти 30-летних наблюдений за пчёлами освещает отдельные темы с учетом физиологии пчелы: урожай с пасеки, конструкция гнездовой рамки и полурамки, языки на сотах, мёд или сахар, погода и пчёлы, способ соединения досок при изготовлении ульев, причины слёта пчёл и др. При этом он на первое место ставит заботу о благополучии пчёл и только после этого позволяет себе воспользоваться плодами совместного труда.

 

Коневодство

 

Арабская лошадь в Беларуси

Блохина Татьяна, Ярмолич Марина, Алена Мороз

Поголовье этих удивительных лошадей в Беларуси невелико ‒ на всю страну насчитывается не более 30 голов представителей чистокровной арабской породы. Однако качество белорусских арабов высоко, что даже эта «малость» играет свою роль как в белорусском коневодстве, так и в отечественном конном спорте.

В этой статье мы расскажем об уникальности арабских лошадей и о самых ярких представителях породы в Беларуси.

 

Наши питомцы

 

Ветеринария мелких домашних животных в историческом аспекте

Данная статья знакомит нас как зарождалась ветеринарная медицина мелких домашних животных. Первые ветеринарные клиники появились еще в Древней Греции, однако наибольшее развитие наука о лечении животных получила лишь в XVIII в. Правда, тогда внимание уделялось в основном борьбе с массовыми болезнями скота, в том числе опасными для жизни человека. Исторически сложилось так, что здоровьем кошек, собак, лабораторных и экзотических животных ветеринары практически не занимались. Соответствующие дисциплины не преподавались в ВУЗах, практически не существовало специальной литературы. Лечение домашних любимцев считалось делом несерьезным и велось поверхностно. Врачи, имеющие данную специализацию, опирались на общебиологические, медицинские знания и собственный опыт. Общественное мнение также представляло ветеринарного врача медиком-недоучкой с налетом шарлатанства, основными лечебными средствами которого были вазелиновое масло и активированный уголь. Ситуация изменилась только в XX в.

Партнеры


ХОЛДИНГ ПЕРВОКЛАССНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ