Главная » Агрономия » Сентябрь 2019

Содержание номера

Давайте обсудим

На одного с сошкой семеро контролеров.

Илькевич Иван

В предыдущем материале автор, в меру своей компетенции, попытался обозначить общие проблемы, очевидные для любого человека, связанного с сельским хозяйством. Во второй части он более подробно раскрыл тему, в которую погружен почти 15 лет: организация закупок, производства, эксплуатации и ремонта сельхозтехники и комплектующих.

Механизация

Определены медалисты 2019.

В этом году жюри Немецкого сельскохозяйственного общества DLG присудило только одну золотую медаль за инновации. Зато серебряными медалистами отмечены сразу 39 технологических новинок из заявленных 291. Приводим описание инноваций, которые могут представлять наибольший интерес для белорусских сельхозпроизводителей.

 

Уборка-2019: предварительные результаты.

Часть 2. Рапс, ячмень пивоваренный, лен.

Клочков А.В

Во второй части статьи подводятся итоги уборки рапса, пивоваренного ячменя и льна, опираясь на оперативную информацию МСХП РБ о ходе полевых работ.

 

Наш репортаж 

Его Величество Картофель. В Бельгии прошла выставка

4-6 сентября состоялась крупнейшая специализированная выставка PotatoEurope, которая каждый год переезжает в одну из четырех европейских стран. В этом году эстафету приняла Бельгия, разместив выставку в центре европейской зоны картофелеводства – г. Каине.

 

Семена кукурузы – «золото» Франции.

Франция. Эта страна известна всему миру своим вином, сыром, духами и любовью к лягушачьим лапкам. А еще это первый в Европе производитель и первый в мире экспортер семян кукурузы. Как организована семеноводческая работа и в чем мировой успех французской кукурузы, журналисты ведущих аграрных СМИ выясняли в ходе пресс-тура, организованного F.N.P.S.M.S. – межотраслевой федерацией, объединившей всех французских производителей семян кукурузы и сорго.

 

Растениеводство 

Больше молока с кукурузой «Сингента».

Небышинец Сергей, Шиманская Юлия

Важным технологическим фактором при производстве силосных кормов из кукурузы является подбор гибридов по скороспелости, когда обеспечивается равномерное поступление готовой к уборке силосуемой массы с зерном, достигшим восковой спелости. При этом содержание сухого вещества должно составлять 30-35%, соотношение початков к убираемой массе – 45-50%, содержание крахмала в сухом веществе силоса ‒ не ниже 25%. При отклонении от оптимальной фазы уборки происходят потери как урожая, так и питательности корма.

В одном из хозяйств Минской области компания «Сингента» совместно с учеными провела научно-производственный опыт. Его целью было изучить эффективность применения в рационах лактирующих коров кукурузного силоса, заготовленного из гибрида СИ ТАЛИСМАН (опытная группа) и гибрида украинской селекции (контрольная группа). Исследования проведены в течение 90 дней согласно основам опытного дела в животноводстве Овсянникова А.И. под руководством доцента, кандидата с.-х. наук Александра Леонидовича Зиновенко (лаборатория кормопроизводства РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»).

Животные обеих групп содержались в одинаковых условиях и с одинаковым рационом кормления. Разница состояла в том, что коровы контрольной группы в составе основного рациона получали кукурузный силос, заготовленный из гибрида украинской селекции, в опытной группе – силос из гибрида СИ ТАЛИСМАН компании «Сингента».

Замена кукурузного силоса, заготовленного из гибрида украинской селекции, на силос из гибрида СИ ТАЛИСМАН обеспечивает повышение молочной продуктивности на 5,7% (или 1,1 кг) при среднесуточной продуктивности 19,2 кг.

 

Сорго и кукуруза: вместе надежнее

Шульц П.

В Польше и других странах Евросоюза в весенне-летнем периоде все чаще наблюдается засуха и быстрое снижение уровня грунтовых вод. Возделывание кукурузы в таких условиях не обеспечивает планируемого урожая, поэтому аграрии все больше задумываются о других культурах, которые в период дефицита влаги дают достаточный урожай высокого качества. В некоторых европейских странах, таких как Франция, Италия, Венгрия и Польша, сельхозпроизводители обратили внимание на сорго. Эта культура благодаря своему южному происхождению обладает очень сильной корневой системой и устойчива к засухе. Автор рассматривает биологические особенности и отдельные элементы технологии возделывания сорго сахарного в чистом виде и смешанном посеве с кукурузой. Практика показывает, что смешанный посев сорго с кукурузой дает более высокие урожаи зеленой массы, чем одна кукуруза, снижает затраты на кормление, уменьшает площадь, необходимую для производства кормов и позволяет более эффективно использовать легкие почвы. Выращивание сорго также снижает риски земледелия благодаря лучшей устойчивости к засухе и дает уверенность в получении зеленой массы для силосования в любой год.

Кроме того, мы обратились к заведующему лабораторией кормопроизводства РНДУП «Полесский институт растениеводства», кандидату с.-х. наук Копыловичу Владимиру Леонидовичу с просьбой дать комментарии, насколько сахарное сорго и ее смешанные посевы с кукурузой перспективны для укрепления кормовой базы животноводства Беларуси.

 

Определение сроков созревания кукурузы со спутника –  уже реальность Беларуси!

Зеленяк Вадим, Останин Алексей

В статье описана польза спутникового мониторинга для оптимизации сельскохозяйственных работа в хозяйствах Беларуси, в том числе определения оптимальных сроков уборки кукурузы. Это значит, что больше площадей будут убраны в оптимальную фазу, повысится питательная ценность корма, его сохранность, поедаемость, переваримость. Все это в конечном итоге обеспечит увеличение выхода молока с 1 гек-тара кукурузы. С этого года компания КВС проводит калибровки 6 районированных гибридов разных групп спелости по содержанию СВ. В группе хозяйств сотрудники компании отбирают каждую неделю образцы для определения СВ в лаборатории и сравнивают с данными спутников. Затем проводятся корректировки показателей с учетом наших почвенно-климатических условий. В следующем году будет уже тестовая работа и производственная проверка данного метода на этих гибридах, а также начнется калибровка по 5-6 новым гибридам с разным ФАО. Поэтому для дальнейшей работы компания приглашает заинтересованных специалистов в нескольких десятках хозяйств Беларуси. В прошлом году такая работа началась в Германии, Франции и Чехии. В этом году уже включены в работу Беларусь, Украина, Дания и другие страны.

 

Зерно кукурузы: сберечь качество с поля до хранилища.

Jean Paul Renoux, Xavier Gautier

Повышение спроса на зерно определенного товарного и фитосанитарного качества создает новые условия выхода на рынок, при которых учитывается технологическая цепочка от поля до пункта первичной переработки. Необходимо тщательно соблюдать нормы на каждом этапе технологической цепочки, чтобы на рынок поступила качественная кукуруза, которая соответствует нормативным требованиям и ожиданиям покупателей.

 

Кукуруза «Pioneer» –  в урожаях рекордсмен!

Cеминар, посвященный опыту выращивания в Беларуси гибридов кукурузы «Pioneer», прошел 6 сентября т.г. на базе СПК «Осовецкий» Дрогичинского района. На мероприятии гости познакомились с новинками компании «Corteva Аgriscience», которые уже есть на рынке Беларуси или скоро появятся в продаже, а также смогли оценить посевы кукурузы и обменяться опытом возделывания этой рентабельной культуры.

 

Защита растений

Рамуляриозная пятнистость листьев. Что нужно знать об этом заболевании?

Карпеня Г.М.

Начиная с середины 1990-х, вызываемая грибами рода Ramularia пятнистость на листьях, начала интенсивно прогрессировать. Сегодня рамуляриоз во всех регионах мира относят к наиболее опасному заболеванию листового аппарата зерновых на поздних стадиях развития, приводящему к значительной потере урожайности и качества зерна. В Америке потери от этой болезни достигали 70%. Опыты по обработке посевов фунгицидами в Германии и Великобритании показали, что за счёт контроля рамуляриоза можно получать существенную прибавку зерна.

 

Защита озимого рапса в осенний период препаратами компании FMC.

Кракасевич А.И

Осенняя обработка озимого рапса росторегуляторами ‒ неотъемлемый элемент технологии защиты культуры. Из 350 тысяч га посевных площадей в республике такую обработку проводят только на пятой части. И как закономерность, лидируют по урожайности именно те регионы, где выполняют данное мероприятие.

Для контроля перерастания и получения более мощных растений перед уходом в зимовку широко применяются регуляторы роста и фунгициды, обладающие росторегулирующим действием. Регуляция роста предотвращает перерастание культуры в осенний период, стимулирует рост корневой системы, увеличивает толщину корневой шейки и оптимизирует высоту точки роста. В комплексе это улучшает перезимовку и повышает продуктивность рапса.

Компания ФМС рекомендует для защиты рапса в осенний период фунгицид с росторегулирующим действием Импакт Супер и регулятор роста Перфект. Их эффективность изучалась на опытных полях РУП «Институт защиты растений» в течение 2014-2015 гг.

Овощеводство

Болезни томата

Налобова В. Л.

Одной из основных причин, ограничивающих урожайность и экономическую эффективность выращивания томата, является подверженность данной культуры многочисленным заболеваниям. Наиболее распространенными и вредоносными болезнями томата являются: фитофтороз, бурая пятнистость листьев, альтернариоз (сухая пятнистость), фузариозное увядание (фузариоз) и серая гниль.

 

Земледелие

Не думай о навозе свысока.

Дьяконов Дмитрий

Навоз – это органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных, который обладает характерным запахом и консистенцией. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки фуража и других кормов организмом животного. Помимо использования в качестве удобрения, навоз ранее и теперь иногда применяется в качестве топлива, для производства бумаги, биогаза, для строительных целей. Нас же навоз интересует как удобрение, а потому важно знать, сколько и каких питательных веществ вносим в почву с каждой его тонной

В статье говорится о пользе навоза и его правильном использовании, чтобы сэкономить средства на закупку минеральных удобрений.

 

Таможенный союз 

Аграрная неделя Орловской области 2019. Формирование правил игры на экспорт.

В рамках Аграрной недели Орловской области 2019 прошел круглый стол «Экспорт продукции: качество как ключевой фактор успеха», на котором специалисты аграрного сектора Российской Федерации рассмотрели текущую ситуацию и возможности решения поставленных перед ними задач: сохранить количественную основу роста и увеличить качественную составляющую.

 

Наш сад

Как продать «лоснящуюся лошадь»?

Рябцева Т.В.

Статья посвящена такой перспективной культуры, как облепиха, ее лечебным свойствам, которые стали причиной мировой популярности культуры. Пионерами научного облепиховодства являются алтайские ученые. В 90-е годы Россия на мировом рынке ушла как минимум на третий план. Лидерами стали Китай, Германия и Франция, которые за последние 20-30 лет совершили огромный прорыв в технологии ее выращивания и переработки. Стабильный спрос экспортеров обусловлен широким спектром применения облепихи: фармацевтика (масло, лекарственные препараты и витамины), косметические средства, сублимированные ягоды, напитки, вина, джемы, варенье, мармелад, желе, начинки для сладостей, десерты, шроты для хлебобулочных изделий, наполнители для молочных продуктов, лекарственные чаи и т.д. Всего насчитывается свыше 200 продуктов переработки. Самым популярным продуктом является облепиховое эфирное масло.

Что же касается Беларуси, то в диком виде облепиха крушиновидная встречается достаточно редко, но повсеместно культивируется в любительском садоводстве. Промышленное возделывание культуры только начинается. На сегодняшний день промышленные насаждения облепихи имеются в 2 фермерских хозяйствах в Беларуси  на площади всего 15 га плодоносящих насаждений. Понятно, что об экспорте продукции никто и речи не ведёт, так как внутренний рынок сам остро нуждается в этом витаминном сырье. Казалось бы, ниша абсолютно свободна и «первопроходцы» могут легко и дорого продать свою продукцию. Но не тут-то было. Оба фермерских хозяйства имеют трудности со сбытом плодов облепихи. А ведь эти сады только вступили в плодоношение, урожайность будет нарастать, да и плантации планировалось расширять. Конечно, в розницу на рынке она очень востребована у местного населения. Но ведь фермерам приходится искать продавца, тратить на это достаточно много времени. Облепиха-то созревает к концу лета, когда фермеру необходимо быть в саду и руководить производственными процессами. А вот продать выращенный урожай облепихи оптом в республике оказывается просто невозможно. Ни одно из перерабатывающих предприятий эту продукцию не берет со ссылкой на слишком малый объём и отсутствие мини-линий по переработке…

 

Наш фермер

Перспективы облепихи в Беларуси. «Иль дайте есть, иль ешьте сами».

В поисках ответов на вопрос о перспективах промышленного возделывания облепихи крушиновидной в Беларуси мы встретились с Чеславом Станиславовичем Лобачевским, главой хозяйства КФХ «Свитанок-Л» Островецкого р-на и учёным секретарём РУП «Институт плодоводства», кандидатом с.-х. наук Мариной Сергеевной Шалкевич, обеспечивающей научное сопровождение проекта.

Партнеры


ХОЛДИНГ ПЕРВОКЛАССНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ