Главная » Агрономия » Январь 2020

Содержание номера

Давайте обсудим

Кого должна кормить земля белорусов

Романовский К.Э.

В прессе постоянно рассказывают о достижениях в сельском хозяйстве республики, которые впечатляют по сравнению с нашими соседями. Но почему растут долги? Как получилось, что большая часть сельхозорганизаций хронически убыточны, многие неплатежеспособны и практически банкроты.

Возможно, высокие показатели достигнуты несоизмеримыми материальными и финансовыми затратами на производство или мы не можем конкурировать на внешних рынках? Свое мнение по этому вопросу высказывает Казимир Романовский – экономист с 40-летним опытом работы в сфере АПК Беларуси.

В первой части статьи автор предлагает задуматься:

– Почему к концу самой продуктивной и «щедрой» со стороны государства Программе возрождения и развития села в экономике отрасли чудес не произошло, а к концу ее реализации рентабельность реализованной продукции программы составила минус 0,5%, растениеводства – минус 1,7%, животноводства – минус 2,5% (2010 г.).

– Почему мы не заботимся о насыщении внутреннего рынка самым простым продовольствием? Почему мы торгуем польской пекинской капустой, салатом «Айсберг», черешковым и корнеплодным сельдереем, грибами, замороженными овощами и ягодами с огромной добавленной стоимостью?

– Почему импортная морковь продается мытой в два раза дороже и ее покупают, а наши грязные, порой не сортированные картофель, морковь, свекла ждут своих покупателей, а потом пойдут на корм скоту, а то и сгниют?

– Почему рынок цветов и декоративных растений занят импортной продукцией, которая продается по завышенным в десятки раз ценам?

– Почему мы не можем вместо одной убыточной фермы в каждой области построить цветочные теплицы и обеспечить страну цветами?

 

Ключевые вопросы весенней посевной

Дьяконов Д.

Даже опытному аграрию не помешает «шпаргалка», глядя в которую вспоминаются нужные моменты. Своевременная подсказка позволяет не упустить важные вопросы. Автор на основании более чем 10-летнего опыта агронома и руководителя делится советами, на что обращать внимание, готовясь к весенней посевной.

 

Растениеводство

Озимые зерновые: стабильный урожай в любой год

Непростой по погодным условиям 2019 год внес коррективы в намеченные планы на высокую урожайность зерновых. Несмотря на данный фактор, ПК имени В.И. Кремко Гродненской области снова удивил всех, получив на площади 1220 га урожайность зерна озимой пшеницы 87 ц/га и на площади 243 га урожайность 91 ц/га озимого ячменя. Такой успех был бы невозможен без поддержки уверенного, принципиального и настойчивого в реализации своих идей и действиях руководителя хозяйства – Сергея Витальевича Кремко, который за многолетнее руководство сплотил возле себя коллектив единомышленников. Хозяйство известно на всю страну высокими показателями, современной техникой, новыми технологиями производства, но самое главное – профессиональными специалистами.

 

Смешанные посевы горчицы белой с зернобобовыми

Донская М.В., Велкова Н.И., Наумкин В.П.

Статья посвящена  возделыванию зернобобовых культур (чины посевной, вики посевной и гороха посевного) в смешанных с медоносами посевах. Рассматриваются морфобиологические особенности растений чины посевной, вики посевной и гороха посевного в совместных посевах с горчицей белой, а также установить особенности цветения и посещения посевов насекомыми-опылителями.

 

Механизация

Рекомендации к весеннему севу 2020

Лепёшкин Н.Д., Заяц Д.В.

В статье даются рекомендации для подготовки к весеннему севу.

Главной задачей при проведении весенних полевых работ является создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений, которые характеризуются:

- наличием у почвы эффективной капиллярной системы, обеспечивающей хорошее перемещение влаги из более глубоких слоев в верхние;

- хорошей структурой почвы, выравненностью её поверхности и дна обработки;

- оптимальной плотностью корнеобитаемого слоя почвы;

- отсутствием плужной подошвы и переуплотненных подпахотных слоев почвы;

- отсутствием сорняков в посевном слое;

- качественной заделкой минеральных и органических удобрений;

- равномерным распределением семян.

В РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны и освоены в производстве ОАО «Бобруйсксельмаш» 4 модификации почвообрабатывающе-посевных агрегатов: АППА-6, АППА-6-01, АППА-6-02 и АППА-6-03.

 

От проекта к объекту – быстро и рационально

Метельский А.

Хотите минимально сэкономить время и средства на проектирование и строительство? Тогда обязательно прочитайте эту статью в январском выпуске «НСХ. Агрономия». Директор ООО «Борисовспецпроект» Александр Метельский  рассказывает пошагово все этапы составления проекта, его согласования и реализации в жизнь.

Основными критериями проектирования ООО «Борисовспецпроект» являются энерго-эффективность и энергосбережение проектных решений. За годы существования компании было создано не менее 180 объектов самого разного назначения, в том числе заказы на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, благоустройство и инженерную инфраструктуру объектов жилищно-гражданского назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры. В проектах применяется на 95% отечественное оборудование, что обуславливает их уникальность.

 

Опрыскиватели: от ранцевого до дрона

Часть 2. Новшества и перспективы

Клочков А.

Во второй части автор прослеживает тенденции развития технологий и современные конструкторские решения, повышающие точность внесения пестицидов в минимальных дозировках, как важнейшие составляющие разумного земледелия.

                                                          

Защита растений

Причины повреждения сахарной свеклы при обработке гербицидам

Дворянкин Е. А.

Защищая посевы от сорняков, меньше всего хочется нанести вред культуре. Но на практике иногда это случается. Что может спровоцировать повреждения сахарной свеклы при обработке гербицидами и как этого избежать? Этому посвящена статья российского ученого.

Помимо интенсивности света и температуры воздуха большое влияние на варьирование фитотоксичности гербицидов на растениях сахарной свеклы оказывают такие факторы среды, как наличие влаги в почве, питание и условия воздушной среды.

В практике применения гербицидов на сахарной свекле необходимо учитывать все факторы среды, оказывающие влияние как на эффективность борьбы с сорной растительностью, так и на возможное варьирование их фитотоксичности для культуры. Опытные свекловоды при внесении гербицидов учитывают краткосрочный прогноз погоды и соответственно корректируют норму расхода препарата и воды, при необходимости обрабатывают посевы вечером или ночью. Научно обоснованное предупреждение негативного влияния факторов среды при внесении гербицидов позволяет сохранить до 10- 15% урожая сахарной свеклы.

 

Сила инноваций и успеха в продуктах Corteva Agriscience

Объединив потенциал двух «гигантов» химической индустрии – Dow Agriscience и DuPont, новая компания CortevaТМ Agriscience продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке, стремительно расширяя предложения в сфере средств защиты растений и портфель продуктов под брендом Pioneer (семена, инокулянты и IT-сервисы). Объединенная CortevaТМ Agriscience имеет по всему миру 160 научных центров, более 100 заводов с полным циклом производства 65 действующих веществ. Общий оборот семян и СЗР компании за последний год составил $14,3 млрд (в т.ч. 6,2 млрд – СЗР). Для стран Восточной Европы, в т.ч. для Беларуси, компания предлагает оригинальные препараты на основе более 30 действующих веществ, а также семена кукурузы, рапса и подсолнечника.

В 2020-2021 годах белорусские аграрии смогут испытать не менее 6 новинок от CortevaТМ Agriscience, в состав которых входят новейшие действующие вещества из новых химических классов.

 

Железистая пятнистость клубней картофеля

Банадысев С.А.

В 2019 году на юге России картофелеводы столкнулись сильным поражением клубней железистой или ржавой пятнистостью, когда по всей мякоти клубня образуются небольшие пятна коричневого или ржавого цвета (отсюда и название). Это физиологическое нарушение считается серьезным дефектом качества столового и семенного картофеля. Проблема в том, что пятна выявляются только конечными потребителями при очистке от кожуры и разрезе картофеля. Такие дефекты вызывают претензии и возвраты партий, снижению повторных продаж и потере клиентов. Поэтому данная проблема вызывает серьезную озабоченность у производителей картофеля и маркетологов.

По каким причинам клубни картофеля поражаются этой неинфекционной болезнью и возможно ли избежать ущерба? Разбирается доктор с.-х. наук Сергей Александрович Банадысев С.А. после тщательного изучения данного вопроса в научной зарубежной литературе.

 

Овощеводство

Болезни корнеплодов моркови и свеклы в период хранения

Налобова В. Л.

Морковь столовая и свекла столовая относятся к основным овощным культурам в Беларуси и возделываются повсеместно. Это холодостойкие овощные культуры, которые продолжительно сохраняют товарные качества при хранении.

При анализе спектра заболеваний корнеплодов в период хранения отмечены следующие болезни и диагностированы их возбудители:

- на корнеплодах моркови столовой – белая гниль, серая гниль, черная гниль (альтернариоз), фомоз и бактериальная гниль;

- на корнеплодах свеклы столовой – белая гниль, серая гниль, черная плесень, фомоз, гниль сердечка.

 

Технология возделывания спаржи

Szczepaniak O., Dziedziński M., Szymanowska D., Szulc P., Bielec D., Kobus-Cisowska J.

Спаржа (Asparagus officinalis L.) – многолетняя овощная культура семейства Спаржевые. У этой группы растений подземные части после вегетации осенью не отмирают, а зимуют в почве. В следующем году они производят новые надземные побеги, которые плодоносят и цветут.

В технологии возделывания спаржи очень важен правильный выбор участка, что во многом определяет результат. Если допустить ошибки в самом начале, то их невозможно будет исправить позже.

Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, клетчатки и воды спаржа является популярной овощной культурой с широкими кулинарными возможностями. В то же время спаржа требовательна к условиям возделывания. Получение качественных побегов зависит не только от сорта, но и от тщательно проводимых агротехнических мероприятий. Значение имеет и способ выращивания, который определяет свойства и товарное качество получаемого урожая.

 

Земледелие

Торфяные почвы нуждаются в щадящем использовании

Тиво П.Ф.

Особое внимание к использованию торфяных почв вызвано Указом Президента РБ от 9 ноября 2010 г. №575 «Об утверждении Концепции национальной безопасности Республики Беларусь», где деградация земель признана одной из основных угроз национальной безопасности.

Знаете ли Вы, что:

- каждый год республика теряет 12,8 млн т торфа в результате сельскохозяйственного использования и промышленной добычи. Это в 12 раз больше, чем его прирост

–  190,2 тыс. гектаров торфяных почв уже потеряли свыше 50% органического вещества и перешли в категорию деградированных

- более 90% осушенных торфяных почв Беларуси подстилается песком (особенно характерно для Полесья)

– эволюция маломощной торфяной почвы в торфяно-минеральную приводит к падению ее потенциального плодородия.

Тема сработки белорусских торфяников и их щадящего использования будет подниматься на страницах нашего журнала в январе и феврале (№1 и №3/2019).

 

Супер ли фосфат?

Окончание. Начало в №21\2019

Логинова Ирина

Рынок удобрений динамичен, новые технологии достаточно оперативно принимаются аграриями, новые формы удобрений относительно быстро входят в привычную практику. При этом очень часто новое оказывается хорошо забытым старым: и жидкие удобрения, и ингибиторы нитрификации, и капсулированные удобрения уже были в нашем советском прошлом. Они доказали свою прогрессивность за пределами и «вернулись» сюда уже в виде современных технологий.

 

Organic

Тема органического земледелия неоднократно освещалась на страницах нашего журнала в рубрике «Агроэкология». Учитывая повышение интереса к этой теме и развитие соответствующей нормативно-правовой базы в Беларуси, с 2020 года мы открываем новую рубрику «Organic», которая будет посвящена исключительно вопросам производства экологически чистых продуктов питания на принципах органического земледелия.

 

«Органика» – востребованная тема!

Рябцева Т. В.

Тренд «organic food» (органическая еда) набирает популярность и поклонников во всём мире. Количество людей, постоянно потребляющих органические продукты, за последние 15 лет возросло в 5 раз и достигло около 700 миллионов человек. Это преимущественно жители развитых стран с высоким или средним достатком. По прогнозам Grand View Research, в ближайшие годы рынок органической продукции продолжит свои рост со скоростью до 16% в год и в 2020-2022 гг. составит порядка 212 млрд $, а к 2025 году может занять до 20% мирового рынка сельхозпродукции.

«Органический» мир сегодня – это:

– 2,9 млн сертифицированных органических производителей в 181 странах мира

– 93 государства с национальными законодательными рамками

– 69,8 млн га органических с.-х. угодий  

– 42,4 млн га земель – под дикоросами (орехи и ягоды в природных условиях)

 

Агроэкология

Пластиковое загрязнение

Обращение с мусором будет определять устойчивое развитие Беларуси

В Минске 19 ноября 2019 г. в ГУ «Республиканская научно-техническая библиотека» прошел Круглый стол «Zero Waste (без отходов): настоящее и будущее пластика», организатором которого выступили вышеуказанная организация, Государственный комитет по науке и технологиям РБ и Департамент по глобальным коммуникациям ООН. Участие в мероприятии приняли представители государственных и частных структур, преподаватели и студенты университетов, школьники.

 

Наш сад

Новые триплоидные сорта яблони, иммунные к парше

Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М., Янчук Т. В.

Селекция на полиплоидном уровне во ВНИИСПК ведётся с 1970 г. совместно с лабораторией цитоимбриологии. К настоящему времени институтом впервые в мире создано 9 триплоидных сортов, неиммунных к парше, от интервалентных скрещиваний типа 2х х 4х и 4 сорта от скрещиваний диплоидных сортов 2х х 2х. Триплоидные сорта характеризуются более высокой самоплодностью, регулярным плодоношением, крупными плодами с высокой товарностью. Лучшими зимними триплоидным триплоидными сортами от интервалентных скрещиваний являются Министр Киселев, Орловский партизан и Патриот, а из летних – Августа и Осиповское.

Особый интерес представляют триплоидные сорта, обладающие иммунитетом к парше. В статье даётся хозяйственно-биологическая характеристика 9-ти сортов яблони, наиболее перспективных для промышленного возделывания: Академик Савельев, Александр Бойко, Вавиловское, Марс, Масловское, Праздничное, Рождественское, Тренер Петров, Яблочный Спас.

 

Эффективность фунгицида Миравис против мучнистой росы и парши яблони

Комардина В.С.

Садоводство – одно из приоритетных направлений растениеводческой отрасли Беларуси, главная задача которого – полное самообеспечение высококачественными плодами, ягодами и продуктами их переработки, а также экспорт конкурентной плодово-ягодной продукции. В общей структуре плодовых насаждений республики 95% занимает яблоня.

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано и разрешено к применению в насаждениях яблони 45 фунгицидов. Из них 77% – это монокомпонентные препараты.

В 2018-2019 гг. в РУП «Институт защиты растений» были начаты исследования эффективности монокомпонентного фунгицида из класса SDHI с д.в. пидифлуметофен – Миравис, СК против парши яблони и мучнистой росы. Техническое действующее вещество пидифлуметофен зарегистрировано под торговым названием Адепидин.

 

Прививка, которую можно сделать зимой…

Кастрицкая М.С.

Преимущество зимней прививки как способа размножения плодовых культур заключается в том, что её можно провести в период, более свободный от других садовых работ. Многие тяжело размножаемые, редкие и дефицитные растения размножаются именно этим способом. Например, этот способ до сих пор широко применяется для размножения винограда в Молдове, Краснодарском крае России, Украине и других странах, так как в более южных регионах проблема №1 – устойчивость сортов к филоксере (корневая тля).

В статье рассмотрена операция зимней прививки на примере ореха грецкого. Для работы в промышленных масштабах необходима организация специализированных помещений: моечная, прививочная, стратификационные камеры (здесь происходит сращивание прививаемых компонентов) и подвальные помещения.

 

Наш архив

Список статей, опубликованных в журнале "Агрономия" в 2019 году

 

Анонс

Международные выставки 2020

Партнеры